雪が溶けて川になって♬ 流れていきます♬
今年は、溶けるほど積もってないんです。
例年なら、1月中旬から2月の中旬までが一番厳しいのですが・・・
そんな状況なので、
例年ならまだ雪の下で春を待つフキノトウが、もしやと思って探しにいったら顔を出していた。
\(^o^)/ 今日の酒のあては「ふきみそ」だ! という事で少しばかり摘んできた。
黒ずんだ葉先や付着した土を洗い流して
みじん切り
フライパンに油を引いて、刻んだフキノトウを入れて炒める
しんなりとしてきたら、味噌、酒、みりんを加えて炒める
味噌、酒、みりんの分量は・・・お好みで。
控えめから始めれば、足らなければ足せばよい。
最初から入れすぎると・・・・・・
完成 \(^o^)/
でも、思っていたより少ない😢
仕方が無いから
沢庵と切り干し大根のキムチも添えて、何とか酒のあてらしくなった。
\(^o^)/
さて、あても出来たし、
熱燗で雪見酒としゃれよ~か、と思ったら
雪が無い
雪は、あっても無くても酒は飲むんですがね、ウィ~
付き合ってくれるかい?五郎さん、麓郷の雪は今年も多いんだろうな。
先日宣言した「灯台巡り」のブログ、見切り発車しました。
サイドバーの「リンク」に貼ってありますのでよろしければ・・・
でも、北海道の灯台巡りからのスタートなので中身スカスカです。
最後までお付き合いありがとうございました。
お帰りに 日本ブログ村のバナーのどれか一つをポチっとして次に向かうパワーをください。<m(__)m>
では、また次回にお会いしましょう。